注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TIM生命过客的博客

用眼睛发现美,让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

【生活手记】你所看到的,并不如你想象的那样  

2016-07-15 20:11:00|  分类: 杂谈,英德,校友, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【生活手记】你所看到的,并不如你想象的那样 - TIM生命过客 - TIM生命过客的博客

在英德的黄花镇程家堡,遇见了一个小姑娘,叫程水娣。刚开始是在古堡后面的老屋里碰见她的,当时她正躲躲闪闪的避开我的镜头往外跑,可是等到后来我们走进古堡的时候,却发现小姑娘已经跟着我们进来了。而且,她很主动大方的给我们充当起了“解说员”。我们刚开始都在心里猜想,她是不是陪完我们会找我们要“小费”呢?小水娣念小学三年级,穿着一身朴素还带有点脏的裙子,有着乡下孩子那种晒得黝黑的皮肤,这座古堡就是她的家族“产业”,她的程氏祖先在明清时期是乡里的名门望族,曾经出过几位状元,在朝高官倍出。所以,在小水娣的口中,对这座“程家堡”如数家珍,一一道来,我们沿着依山而筑的古堡拾级而上,一边还让小水娣给我们当模特儿,她都乖乖的照做了。天气闷热,我们汗流浃背的看完古堡下来,小水娣才和我们挥手告别。离开的路上,我们都在纳闷,小水娣为什么会主动来陪我们为我们做解说,这中间和最后,还有另外几拨来参观的客人,她都没有去和他们说话,一直陪同我们到结束。素不相识,午后天热、古堡阶梯陡峭,她却毫无怨言。

所以,我们看到的,并不是我们所想的那样,是以我们的世故之心,揣度了一个单纯的小姑娘的行为了,顿时心生愧疚,就想着,回去以后要给小姑娘寄些书或者学习用具什么的,聊表谢意。

我有一个朋友,也是我的校友,和先做企业管理后又游手好闲的我不同,他一直在政府部门里“混”,从团委系统“混”到了组织部,从组织部又“混”到了某部门二把手,这期间,我们一直保持着好友的关系,偶尔会约了一起吃饭,谈谈各自的日常琐事。我也会时不时的去他办公室喝茶,每次去,都会看到哲学系出身的他,在一张大桌子上埋头练字,地上、墙上到处是他写的行书条幅,房间里墨香四溢,谈吐间,他流露出淡泊名利不争世事的念头,透着一种对人生的睿智和淡定。当时还想,要是政府官员里,多点像朋友这样的人,是不是就少了很多尔虞我诈、贪赃枉法的人了?再过一年,听说他荣任一把手了,经常在报上新闻看到他憨厚的面孔、熟悉的名字,只是,我们再也没有见面,他的电话很难打通,或者接通以后都是在忙着开会。如此再过一年,惊闻朋友从另一部门的一把手位置上被“双规”了,所有职务被免,进去了。据可靠消息说,他被查出有巨额受贿、情妇多名等重大问题,所以落马。扼腕叹息之余,不免郁闷,当初所熟悉的他,和最后落的如此结局的他,怎么也不是我们想象中的同一个人啊!

大学留校的时候,有一好哥们,住在隔壁宿舍楼。他那里称得上是伙伴们的“沙龙”,他说话擅长冷幽默,做为一个川人,他还烧的一手好菜,所以除了系里的光棍们三不五时的来他这,唱歌弹琴、吃饭喝酒、聊天打牌,打发青春期未过家庭生活未到的空窗期,重点是,哥们有一个堪称校花的女朋友,经常会带着她的女同学来宿舍,参与聚会,所以,哥们的宿舍,就成了不管是年轻男教师还是年轻女同学都共同期待的快乐沙龙,当然,在铁打的大学流水的同学这样的环境里,哥们的沙龙最终成就了几对,或者是拆散了几对,也只有几个当事人自己知道了。唯一看得见的是,哥们和女朋友一个泡茶,一个做菜,谈笑风生,款待来聚会的朋友们,那真是恩爱有加。

快乐的时光总是过的很快,转眼哥们的女朋友也要毕业了。有一天早上,我约了一个分配到电视台的朋友见面,骑着单车找到了他在一座住宅楼的宿舍,刚要进朋友房间的瞬间,却看见从旁边一间宿舍,走出那哥们的女朋友,穿着睡衣,身后还跟出一位高大的帅哥,深情款款的揽着她的腰,似乎刚刚起床的样子,两人正要出来洗脸刷牙呢。我呆立半秒后反应过来,赶紧闪进朋友房间,避免了一场尴尬的遇见。后来才知道,哥们的女朋友在毕业前夕,“低调”的从追求者中,选择了一个家境富裕,可以带她一起出国的富二代,悄悄的明修栈道,暗度陈仓,一三五陪哥们,二四六陪富二代,直到出国手续办完,才和我那蒙在鼓里的哥们摊牌分手。哥们承受了他生命中最不能承受之重的打击,足足消沉了一年多,最后干脆从系里辞职,回到川西去了。看起来很恩爱的一对,就这么散了,那快乐“沙龙”自然也就散了。

我们总是太过于相信自己眼中所看到的事情表象,并且急于给自己所看到的下定义。一个人,可能有A面和B面,甚至道行深的人,还会有C面和D面,你看到的是哪一面?一件事情,表象后面也常常有更多的来龙去脉,并不如我们初见时那么简单明了。面对每一天的日子,我们总是太急躁,我们等不及时间的沉淀,也等不了水落石出的真相。我们希望在短短的一眼之间,就能看出对方是善还是恶;在连续剧的第一集,就能想到最后团圆的大结局。

其实,有时你看到的,并不如你所想象的那样。


  评论这张
 
阅读(983)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017