注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TIM生命过客的博客

用眼睛发现美,让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

新疆,花城伊宁:择一城而居,携一人终老  

2016-04-28 21:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北疆伊宁,伊犁河谷的一座古城

我们坐上维吾尔大叔的马车,在喀赞其社区的大街小巷里游走。

光影斑驳的林荫道上,洁净的马路,两旁整齐安静的民居院落,郁金香、苹果花、李花、杏花以及很多叫不出名字的花儿,在墙头街角绽放。

沿路遇见几个哈萨克族大妈,在自己的院子门口围坐着聊天;骑着三轮车路过的乌孜别克大爷,看到了我们举着相机,停下来笑着让我们拍照;路边的维吾尔小姑娘,穿着好看的花裙子,跳起了欢快的舞蹈。

走着看着,心里一直充满着暖暖的爱意,仿佛这里,是阔别已久的家乡。

 

在阳光下起舞的小姑娘

 

赶着马车带我们走街串巷的大叔

有人说,伊宁是一座像石榴籽一样抱团的城市,因为这里多民族和睦相处;伊宁又被称做“花城”,南方的广州也被称为“花城”,两个花城,一南一北,遥相呼应。

当地的朋友说,我们如果6月份以后来,还可以看到伊犁河谷的薰衣草,以为地理位置和法国普罗旺斯相似,所以,天山北麓的伊犁河谷薰衣草是全国90%的份额,虽然我们此行看不到,但是光想想那漫山遍野的紫色花海,就足够让人激动的了!

 

十字路口的郁金香花圃,漂亮的不像真的

十字路口的郁金香花圃,漂亮的不像真的

 

在薰衣草博物馆里看到的收割薰衣草的画面

伊宁,一座美丽温馨的边城。如果你想择一城而居,或者,就是这里了。

 

维吾尔人家里作客,喝下午茶

 

一桌子眼花缭乱的水果茶点

 

走南闯北的大叔拿出他的藏品

 

喀赞其社区里聊天的街坊

 

正要出门的大婶,停下来让我们拍照

 

路边的孩子露出顽皮的笑脸

 

倚门微笑迎接我们的大妈

在喀赞其街区里,我们经常会因为院子里的一棵苹果花,而走进人家的院子;维吾尔人家里好看的羊毛花围巾,瞬间就把同行的姑娘们迷住了,纷纷买下来带走。

路边玩耍的小孩子,卖水果的大叔,烤羊肉串的大姐,卖馕饼的店主,用微笑宽容的看着我们这群好奇的来客,不停的拿相机拍照。

在一个维吾尔人家里歇歇脚,喝下午茶,干净的会客厅铺着花布的长桌上,摆满了各种水果和葡萄干、八旦木、圣女果干、大核桃、野枣干、杏干、馕饼,让我们眼花缭乱,就跟贪心的孩子看到了很多玩具一样,不知从哪下手了。

我们盘腿而坐,喝着甜茶,听主人讲述他在土耳其及中亚国家做生意的故事,他拿出国外带回来的木制果盒提篮,可开可合,造型精巧有趣,大开眼界。

 

吐达洪巴依大院里的歌舞表演

 

舞姿矫健如雄鹰的小伙子

 

头顶大花瓶的70多岁老大爷

 

长廊下的姑娘们如孔雀开屏一样

吐达洪巴依庄园里,我喝到了一种清凉甜美的饮料,看起来像是啤酒,口感却有蜂蜜和苏打汽水混合的味道,在正午炎热时分,喝上这么一杯“祖美来布拉克卡瓦斯”,那真是有提神清心醒脑的功效。找个凳子坐下来,左手一杯卡瓦斯,右手一只自制冰淇淋,吐达洪巴依大院的歌舞表演开始了。

小舞台上,维吾尔年青男女们穿着漂亮的民族服装,跳起活泼奔放的舞蹈;最后出场的是年逾七十的老大爷,他满面笑容头顶一只大花瓶,单脚金鸡独立,收获了我们发自内心的热烈掌声。

 

亚历山大大叔和他的手风琴博物馆

 

古董级的手风琴,最早的为1827年

 

东正教堂里,彼得向我们述说俄罗斯人的故事

 

回族大爷,安详的坐在路边树下

六星街区,是以俄罗斯族人为主的多民族聚居的社区。

毫无准备的我们,在亚历山大私人手风琴博物馆,被深深的震撼和打动了。亚历山大.谢尔盖维奇.扎左林是俄罗斯族人,他用尽一生的精力和积蓄,从世界各地收藏了不同年代不同造型的手风琴,这些堪称是古董级乐器,那可都是无价之宝。

在地下室里,一台台古朴斑驳的手风琴,仿佛是蛰伏已久的古老的音乐精灵,等待着人类的唤醒。亚历山大拿出不同的古董手风琴,演奏了《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》,悠扬的乐曲声中,我们听的如痴如醉。

 一街之隔的东正教堂,是俄罗斯族人的精神所寄。教堂的看护人彼得,正在学习和申请成为一名正式的东正教神父。

伊宁俄罗斯族人的墓地,就在教堂后面鲜花盛开的园子里,其中,包括彼得的父辈在内的前苏联红军烈士,都安葬在这里。

 

汉人街,已经没有汉人了

 

汉人街里的美食,比比皆是

 

大大小小的馕饼,我们此行吃的不少

 

卖馕饼的大婶,笑容灿烂

 

路边抽烟的老大爷,怡然自得

没有汉人的汉人街,却是寻找伊宁美食小吃的好地方。

大太阳下面,远远的就看到搭满遮阳棚的街上有袅袅的烟雾弥散,那是最具新疆特色的烤肉烤串烤馕的标志,馕饼从大过脸盆到小如巴掌,从杀羊宰肉到羊肉串烤鸡排,卡瓦斯奶皮子自制酸奶,整条汉人街上到处是令人垂涎的美味,摊主老板们手上不停忙活着,嘴里没忘记招呼我们坐下来尝一尝。

汉人街的名称由来,是因了历史上的天津杨柳青人“赶大营”聚居在此而得名,现在街上都是维吾尔族人的食肆,汉人早已搬走了。现在的汉人街上,你随时可以坐下来,和不同民族的人们围坐在一起,吃烤肉啃馕饼喝啤酒,谈天说地。

 

伊犁河畔的芦苇荡,有着温馨迷人的光影

 

伊犁河,就像童年记忆里的那条故乡的小河

黄昏的伊犁河边,杨柳堤岸,风吹过的芦苇荡,有野鸭子滑过水面,划起了一波一波的涟漪。一切都美好而亲切,就像回到了故乡的小河边,唤起了童年的记忆。

 花城伊宁,一个适合安放身心的地方。来这里,择一城而居,携一人终老。

 ------------------------------------------------

我是TIM生命过客,随心随行,记录行走的遇见

微信公众号:TIM_PHOTO

微博:TIM生命过客

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017