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慢行老挝:不见外的琅勃拉邦  

2016-03-24 21:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 去琅勃拉邦的路上,一位公厕收费的阿婆,每位2000KIP。


没有任何意外的,我们在琅勃拉邦听到了乡音。

 

琅勃拉邦是老挝的一座古城,它过去上千年的历史里,曾经做老挝数个朝代古王国的都城,在我眼里,这就是一座袖珍的老皇城,却有着不容忽视的许多佛教寺庙,走在街上,突突车和带车斗的农夫车来来往往,行人步履从容,是个平和温吞的小城。

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琅勃拉邦古老的皇宫

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国花酒店门口,最热闹的洋人街


我们入住那家前餐厅后客房的酒店,叫做老挝国花饭店,就在洋人街上的最好位置,往左走是老皇宫、香通寺,走到尽头是湄公河和南康河;向右走则是琅勃拉邦旅游局、邮局,马哈銮寺,那是太阳落下的西边,酒店背后是街道错杂的民宅。还有几座寺庙,不动声色的和民宅比邻而居。初来乍到,感觉老挝的小乘佛教寺庙如此安静冷清,冷清到可谓寂寞,和平常见惯的国内大乘佛教寺庙香客拥挤香火弥漫的场景,那真是迥然不同。

 

说中国话的是国花酒店前台妹子,叫海娜,是个麻利的女生,来自广西,能说一口流利的老挝话,至少我听来是这样的。她其实不光做前台,还负责点菜上菜,客房淋浴出水冷热不匀了,也得找她来。酒店老板是成都人,还是琅勃拉邦华人商会的副会长,可见早已在此地站稳脚跟了。我们每天出去回来,都是海娜在招呼我们,指个路啊,给个地图啊(等走完才知道,这琅勃拉邦小小的,根本不需要什么地图)问问我们要吃什么啊,有她在,咱跟这琅勃拉邦一点不见外了。

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老挝国花酒店门口的洋人街,每到下午的四点,就开始有人陆陆续续来搭架子挂帐篷,绵延几公里的琅勃拉邦夜市,便慢慢拉开了序幕。

 

琅勃拉邦的夜市,比起万象湄公河边的夜市来,花样繁多,卖什么的都有:有卖手绣小包的;布艺大挎包的;有看起来像古代僧人用来化缘的木头大碗;有卖各种木刻雕像的;有卖老挝民族服饰的,我和朋友就各买了一套衣服;有小伙子盘腿坐在自己的地摊里,在一张看起来纤维粗糙的棉纸上画画,画的不外就是僧人佛像、老挝风情画。夜市里的小东西琳琅满目,说不过来了。摆地摊的人,男女老少都有,女的居多,很多还带着孩子。同样的东西,有的可以讲价,有的咬死不降价。我看夜市里洋人最多,不对,应该是整个琅勃拉邦、整个老挝,来玩的洋人最多,反倒是亚洲游客不多,有亚洲人大多也是棒子。夜市把整条洋人街都占领了,走进去走出来都要推推挤挤,费老半天劲才能走完。

夜市的入口,就在离国花酒店不远,旁边还有条窄巷子,是个专卖各种老挝小吃的夜市,挤进去,人声鼎沸,烟熏火燎,烧烤的,煎炸的,现炒的,看起来颜色鲜艳面目可疑的凉拌菜的,应有尽有。人堆里有几个洋小伙子,举着啤酒,吃着烧烤,大声说话,边借着酒意调戏女人。这么丰富多姿的夜市,在我们眼里,当然就比万象那个简单的夜市要好玩了许多,只是我的肠胃脆弱,实在不敢以命试吃啊!

 

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夜市里的年轻画师

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卖木碗的小摊主
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小吃夜市里的各种小吃。


在琅勃拉邦,除了有个凌晨,早起4点起来看僧人布施,我们每天早上都是磨磨蹭蹭的很晚才起来,然后坐到酒店门口的敞开式餐桌前,看着街上的突突车来来去去,等着海娜姑娘来问我们吃什么。这时候,太阳一般都高悬天空了。吃完后,我们就随意的决定向左走,或者向右走。用这样的方式,我们几天里把琅勃拉邦看了个八九不离十,逛老街菜市场,民居小巷,这个寺庙进那个寺庙出,去爬普西山,和游人挤在一起等日落,后来嫌人多,干脆下山直奔湄公河边去拍夕阳了。

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湄公河的黄昏

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乘坐小舢板过河的人们

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在湄公河边的简易码头上,我们跟着当地人坐上了小舢板,去对河对面转转。这是一种用薄木板钉成的细长条木船,船上每个座位可以并排坐两人,每艘船有十几排座位,也能坐20 几个人。那船的船舱很浅,船身单薄,船尾的发动机一响,感觉那船的小身板都在颤抖,看起来实在没有安全感。但是上船的老挝大妈小孩们一个个神情淡然,身边塞着竹蓝子大箩筐,估计是去赶早市卖了菜回家,还有个小伙子,腰上用布袋挎着两只鸡,那鸡腿长身长的,在他的胳肢窝下东张西望。这小舢板,对她们来说,只是个再正常不过的渡船罢了。

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河对岸的香棉村

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香棉村口,泥土路边的小吃店
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村子里小学校的小朋友


湄公河一河之隔的对岸,是个叫香棉的村庄,一上码头,泥土路边就是一溜的简易店铺,卖些小吃杂货和青菜,往里走几步,就是一个小小的村落,稀稀落落的房舍,泥地上,随意来去的鸡鸭和小狗,身上肮脏表情好奇的孩子们,像极几个月前我们去过的越南沙坝高山苗寨。继续向前直走数百步,有个小寺庙,寺庙边是个小学校,有一群孩子在里面玩耍,再走就出了村子,泥土路延伸向不知去向的林荫深处。

本来以为会有什么新奇的发现,没想到,仅一河之隔,繁荣热闹的琅勃拉邦对岸,竟是这样一个简陋的小村子,让人兴致索然。

 

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从香棉村回到琅勃拉邦,到处逛。

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洋人街上洋人多。

?

在琅勃拉邦的日子,就这样波澜不惊的晃悠过去了,几条纵横交错的大街小巷,已经被我们走的毫无悬念。去小小的邮局书报亭子,买了几张明信片,互相寄给对方;沿着东边的湄公河支流南康河往北走,一直走到快出城的一座简易铁桥,才又兜回来;有时遇到一家家庭式的小餐馆,索性就进去坐下来,点个炒饭点份青菜,至于口味好坏,反正对老挝缺少想象力的吃,已经不抱希望了;往回走,又是夜市开市的时候了。似乎,这座闲闲散散的小城,每天就是为了这场排场庞大的夜市活着的,只有到这个点,人们才一扫慵懒,真正兴奋起来,拖着满满一板车的东西,忙碌着搭帐篷摆地摊,直到所有帐篷把整条洋人街堆满,小摊主们光着脚,坐在自己摆了一地的小物件的中间,眼睛顾盼着,等待着游人络绎不绝的钻进来。

 

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小巷子里跳格子的孩子们

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有个晚上,从夜市逛回来,在街市的噪声中,居然有隐隐约约的吉他弹奏和着“不要问我从哪里来。。。”声音传来,那份温暖而亲切的歌声,让心里的某个角落突然就融化了。走近一看,原来,在国花酒店的门口座位上,围坐着几位男女,貌似都不年轻了,正怀抱吉他自弹自唱着呢。我们静静的站在几步之外听,没有去打扰他们。

 

来了老挝几天了,不管是在万象还是琅勃拉邦,走到哪都不生分,不见外,只是听到歌声的瞬间,那种身在异国他乡的感觉,才肆无忌惮不管不顾的从心底里漫涌出来。




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寺庙里踢球的孩子们
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笑容可掬的突突车司机,起步价一般是4万KIP。

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市场里卖各种东西的商贩。
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专心致志对付一块西瓜的女孩。
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路边的修脚女,就地开张。
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湄公河河滩,暮色笼罩


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