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TIM生命过客的博客

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【原创】滇南石屏:此地可待成追忆,只是当时已惘然  

2015-11-24 22:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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/图:TIM生命过客




【前述】滇南九月,我们从昆明一路南下红河建水、元阳、蒙自、河口,直到越南老街、沙坝,然后又折回建水,去了石屏古城和郑营村。


【原创】滇南石屏:此地可待成追忆,只是当时已惘然 - TIM生命过客 - TIM生命过客的博客

河口,红河大桥上的边检国门,走过去,那边就是越南老街。


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河口原同盟会旧址,现在是家饭馆。


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边境市场,许多越南边民开的商铺,卖越南货。


【越南过中秋】闷热难挡的河口,满街越南商品和小吃,

专做越南旅游的旅行社更是隔三五步便是一家。

我们入住的河口国际公寓推荐了一家旅行社,

第二天就跨过红河上的边境检查站大桥,到了越南老街,

再坐一个多小时的车来到高山顶上的小城沙坝,

两天的时间里,就随意的逛逛洋人街,走走看看,

还租了2小时30块人民币的摩托车,骑车探访盘山路上的苗族村寨。

在沙坝的那个晚上,正巧是中秋节,

看着越南人彩车花灯锣鼓喧天兴高采烈的过中秋,

竟然一丝都没有身异乡的感觉。


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越南沙坝,洋人街上咖啡饭馆客栈林立。


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做生意的苗女紧跟着刚刚到的外国游客。




离开越南回到河口,我们一刻不停的买了去建水的车票,

又吃到了念念不忘的酸甜石榴,那是我们浪迹滇南之行的最爱。

然后去了早就计划去的石屏城和郑营村。


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郑营村已经有600多年历史了。


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郑营村口


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院子里的狗对生人一点不客气。


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蹲在家门口写作业的孩子。


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雕刻精美的老宅院门廊,朝外八字开。


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坐在家门口掰苞谷的妇女,说这些苞谷是喂猪的。


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挂满苞谷的院子。


【郑营村】郑营村是我们之前就想去的地方,

传说中这个村庄有保存很好的老建筑,这对我们吸引力不小。

没想到了以后却大失所望,那栋村里最大最有范儿的大宅院被围了起来,

正在修缮,我们只能透过门缝望梅止渴的看一眼雕龙画凤的门牌坊;

再就是村里的古建不成规模,不是旧宅交错着新房,

要么就是修旧如新品味尽失,

大太阳下,我们在村子里走的有气无力,昏昏欲睡。

还好,这郑营村居然还是滇南大闸蟹的产地,

我抓破头都想不到在上海江浙一带被视若上等美味的大闸蟹,

在这里只要三十几块钱,就给我们上来一大盘,

吃的我们心满意足,口腹的满足,

也算弥补了我们视觉的欠缺,

不虚此行。


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手艺娴熟的篾匠飞快的编着竹筐。


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两位坐在墙根唠嗑的老婆婆。一直和我们说听不懂的方言。


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那道让我们惊艳的郑营出品大闸蟹,味美价廉。


所以,假如有朋友也要来郑营村,那就明目张胆的奔着吃蟹去吧,

看古村就当消食散步好了。

当然,要吃到蟹,那得秋季来。




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石屏古城的文庙,灵星门。


【石屏古城】离开郑营村,我们去石屏古城。

石屏古城从西汉起就有彝族聚居,直到明代开始正式有州府县制,

至今古风犹存,古迹遍布。

我们雇了个三轮车在古城小巷里兜兜转转,

爱说话的车夫操着一口难辨口音的普通话,

滔滔不绝的介绍着他心里的石屏。

文庙里,始建于元明的大成殿下,满

满当当的三五成群围坐着老人们,打牌、下棋、抽烟、喝茶、聊天,

仿佛这里是古城的老年活动中心。

隐在深巷里的石屏风大院、依然在作坊式劳作的石屏豆腐厂、

偶尔从三轮车边闪过的深宅院子,里面惊鸿一瞥的人家生活,

那是我们一路寻觅的当地最生活场景。

只可惜行色匆匆,等到我们意识到应该再去细细品味的时候,

已经在回建水的长途客车上了。


也许,很多时候,我们对身边的人也是这样,

日日陪伴端茶送水嘘寒问暖的时候,自己却从不珍惜;

有朝一日那人离去不再回来,

才会在某些夜深人静时刻,或者孤独无助的瞬间,

念起那人的好。


石屏是这样,越南沙坝是这样,整个滇南行走都是这样。

每个地方留下的遗憾,每次同行留下的惆怅,

也许下一次依然如此,

只是有多少旅行可以重来?


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文庙里的老人们散坐在各个角落,专注着各自手上的牌局。


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不打牌的,聊天也能凑成一桌。


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阿婆们自己玩自己的,不与男人们混。


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独自坐在廊檐下的白发老人。也许,我老了以后也是这样一个不合群的老头儿。


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席地下棋的老伙伴们。


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古老的文庙是老人们的休闲乐园。


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云南唯一的状元袁嘉谷故居。在昆明,在建水,在石屏,到处可见他的踪迹。


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大名鼎鼎的石屏北门豆腐厂在正街铺26号的巷子里。


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豆腐厂依然延续着传统的豆腐作坊的手工制作流程。


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等待浸泡的一筐筐黄豆。


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做出来的豆腐像摊大饼一样一叠叠的整齐摆放在一起。


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飘着豆腐香的石屏豆腐。


浪迹滇南,未及细看的石屏古城,就这么匆匆离开。

此地有待成追忆,只是当时已惘然。




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